viernes, 13 de marzo de 2009

Regantes de San Jacinto mejoran producción de uva de forma semi industrial.

La asociación de regantes de San Jacinto tiene un proyecto interesante para mejorar la producción en la cadena de Uvas, Vinos y Singanis artesanales, además de la producción de pez carpa en las comunidades del área de influencia de riego de San Jacinto promoviendo, de esta forma, el embotellado de los derivados con plazos más largos de los que se tienen hasta ahora, sin usar químicos que alteren la característica artesanal de los mismos, según informó el presidente de la Asociación, Dionisio Tapia.

“Se trata de un apoyo directo a los productores de la Asociación, en el sentido de quienes elaboran especialmente los vinos pateros y la chicha de uva, el proyecto tiene el respaldo de la cadena de AUTAPO, el CENAVIT y el proyecto múltiple de San Jacinto, contempla la implementación de capacitación con la contratación de un enólogo exclusivamente para el apoyo a los productores de la zona, así, la siguiente gestión ya no estarán expendiendo sus productos en botellas de plástico, sino de vidrio, se tiene comprometido un financiamiento para poder pagar el 80% del costo de las botellas y el restante 20%, lo pagarían los productores”, explicó Tapia.

DETALLES

Entre los detalles se especifica que los técnicos se encargaran inclusive de elaborar modelos de las etiquetas para cada uno de los productores que los distinga, el embotellado y tapado será con calidad para que los vinos tengan larga duración, de por lo menos 6 meses.

En el caso de la producción de carpa la Asociación tiene otro proyecto par la creación de pozas comunales de sembrado, crecimiento y explotación de carpa, de tal manera que la producción no este centrada solamente en la represa, “queremos que los comunarios tengan a su cargo esta producción, por lo que se van a construir estanques comunales donde el proyecto sembrará los alevines, para que los comunarios puedan trabajar comercialmente en este rubro”, concluyó Dionisio Tapia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario